Эссе Кимуры Такуи из серии "Кай-хо-ку" ("Открытая зона";) - о любви.
Спасибо за перевод нашей сообщнице cher_nika_75 !

ЛЮБОВЬ
(декабрь 1997 г.)
«Друг оставил мне сообщение на автоответчике», - сказал я.
«Ты ему перезвонил?» - спросила она.
«Еще нет».
«Тогда позвони. Может быть, ему очень нужно поговорить с тобой сегодня, поэтому он звонил». – сказала она.
Я подумал: «А ведь правда».

90s-3-97
Как и в этот раз, она всегда замечает вещи, которых не замечаю я. От самых мелких до самых важных, буквально всё. Порой мой собственный ритм жизни сбивается, как сейчас, и другая половинка своими действиями или словами обнаруживает это для меня. Для меня любовь это не только ощущение любви как таковое, но в то же время это чувство уважения к другому человеку. Когда такое возникает, это мгновение, этот момент, даже если это будет длиться какой-то ограниченный срок, станет самым лучшим временем твоей жизни.
Когда любишь другого человека, и он тоже тебя любит, вы начинаете встречаться. Пока вы учитесь понимать друг друга, время летит. Хотя в этот период любовь как чувство очень важна, но этого недостаточно. Чувство уважения тоже важно. Если вдруг представить, что эти два чувства соревновались бы друг с другом с помощью секундомера, любовь бы победила, но уважение отстало бы всего лишь на 1.001 секунду.
Я рос влюбчивым и, наверно, я легко мог бы испытать любовь. Но, вспоминая об этом сейчас, между средней и старшей школой у меня были всего два чувства: «нравится» и «привлекает». Это были два моих самых главных критерия. Теперь я начал испытывать чувство уважения. Без него ничего не получится. Чувство любви и вправду бесконечно. Но со временем оно может измениться. Ощущение «нравится» само по себе не превратится в настоящую любовь. Кроме него есть еще «очень здорово», «невероятно», «прекрасно выглядит». Без этого тоже ничего не завяжется.
Обычно, когда вы вместе долгое время, может потребоваться как-то освежить отношения, потому что возникает однообразие. Вы можете захотеть увидеть другие лица. Но это очень трудно. Бриллиант во множество карат может быть обтесан на большее количество граней, но мы не можем требовать того же от других. Это не сработает. Если двое не сталкиваются с проблемой открыто, то они не смогут прямо смотреть друг другу в глаза. В такие моменты отношения напоминают игру в шахматы с возвращением к исходной точке. Это происходит как в поведении, так и в словах.
Нужно просто попробовать снова найди привлекательность в своем партнере. Если будешь возвращаешься к истокам своих чувств, это непременно произойдет. Никто не гарантирован от того, что «даже любовь длиною в 100 лет способна остыть». Подстройка себя – это ежедневная процедура. Скажем, мы собрались куда-то пойти, но один из нас хочет прежде убрать посуду – чашки, тарелки и все такое. Если моя половинка в тот момент думает по-другому, то я стал бы раздражаться: «Подумаешь, какая мелочь, надо просто сделать это и все». Зато другая сторона сказала бы: «Ты всё время ворчишь!». В итоге они никуда не пойдут…
Что я ненавижу больше всего, так это глаза, в которых не видно чувств, улыбку или слезы, в которых нет чувств. Я бы сразу это обнаружил, для меня такие вещи – самый неприятный вид лжи. Но когда я сам чувствую себя таким образом, я бы не стал этого скрывать, а поговорил бы с другим человеком. Какова была бы реакция другой половины, понятия не имею. Может, и крупная ссора принесла бы результат, но по мне такой способ лучше. Конечно, подобные столкновения очень напрягают. Но по сравнению с персонажами, которые считают, что «раз это слишком напрягает, то лучше этого совсем не делать», я хотел бы иметь возможность наслаждаться своей любовью.
Потому что если я буду фальшивить или изображать притворную нежность, чтобы спрятать свои истинные чувства, то это уже предел. Если я стану маскироваться таким способом, то начну думать, будто вещами первой необходимости между нами стали грубая ложь и деньги. Вместе с поступками чувства тоже постепенно меняются. Вместо того, чтобы вести себя таким образом, даже если очень трудно, лучше поговорить об этом. В отношениях это все равно, что пытаться найти предел того, насколько вы могли бы терпеть друг друга.
Даже если я подумаю: «Если я это скажу, она будет сердиться», я все равно скажу. Пусть даже будут вспышки эмоций, я все равно не позволю чувствам между нами остыть. Если с самого начала будет настрой, что «скоро все остынет», и другая половинка знает, что это когда-нибудь произойдет, она не протянет тебе руку. Напротив, должно быть стандартное: «Это будет длиться вечно!».
Поэтому, в моей ситуации, раз уж я в нее вовлечен, если я чувствую, что мы, наконец, подошли к данному этапу, я по-прежнему считаю, что впереди долгий путь. На свете нет совершенных вещей, но меня это не смущает. Я предпочитаю думать, что день, когда «все кончено», не наступит.

Что бы ты хотела сказать? Сам я не смог над этим как следует подумать. В следующий раз мы подумаем об этом вместе.
Такуя.

001-1


@темы: фото, переводы, личность, kai-ho-ku