23:48 

Эссе "Кай-хо-ку" (октябрь 1998)

Еще один перевод эссе Кимуры Такуи из серии "Кай-хо-ку" ("Открытая зона";). Спасибо нашей сообщнице cher_nika_75 !

ТЕЛО
(октябрь 1998 г.)

В последнее время я лежу в кровати и никак не могу уснуть. Особенно, если это день накануне концерта. Я просыпаюсь между 3 и 4 часами утра. Такая история со мной впервые. Похоже, что немного расстроились нервы. Хотя я не бросил курить и не менял свой рацион питания ради здоровья, поскольку раньше едва задумывался об этом, но теперь буду уделять этому немного больше внимания.


7

У меня здоровый организм. По-моему, я никогда не схватывал насморк и почти никогда не болел. Но я все время получал травмы. Я повредил плечо, когда катался на сноуборде. В старшей школе во время игры в баскетбол я вывихнул ногу. В тот момент внутри моей ноги как будто разместился теннисный мяч, так все распухло. Она так отекла, что мой красивый баскетбольный кроссовок не хотел сниматься и мне, помнится, пришлось разрезать его ножницами. Потом я пошел к врачу, и он сказал, что мне потребуется время, чтобы выздороветь. Он вправил сустав. Я вцепился зубами в полотенце, врач сказал «приготовься!» и взялся за него. Сустав сделал «кря» и встал на место. Я запротестовал и сказал: «Разве вы не сказали, что надо сначала приготовиться?». Врач засмеялся: «В таком случае ты бы слишком напрягся». До сих пор, когда я сбегаю вниз по лестнице слишком быстро, я вспоминаю эту травму. Моя нога сохранила эту болезненную память. Но в теле у меня нет никаких проблемных ощущений.

Мужчина, когда лысеет, носит парик или делает пересадку волос. Я не совсем понимаю эти переживания. Когда я стану дедом, я тоже облысею? Конечно, я не знаю, как я буду выглядеть лысым, но мне почему-то кажется, что я буду выглядеть вполне симпатично. Пожалуй, облысеть - это еще ничего.

Я не хочу растолстеть. Не очень хорошо с моей стороны так говорить, но я не могу отделаться от мысли, что грузное тело вызывает впечатление самодовольства. Оно воспринимается как второсортное. Я не хочу болтаться позади. Конечно, есть разница между полными фигурами и тем, как они воспринимаются. Но, как правило, не из-за того ли они стали такими, что мало двигаются? Потому что, когда планируешь свои выходные, будут они активными или нет, это только твой выбор. Решительность и стремление поддерживать активность – два истинных движителя для того, кто хочет работать над своим телом, и они же – отправные точки. Есть ножи, которые могут резать, а есть те, которые не способны. Все исходит из вашего сердца.

Когда я приезжаю на Гавайи или в Лос-Анджелес, я часто вижу людей в футболках, под которыми видны накаченные мускулы. Я думаю: было бы здорово, если бы я мог выглядеть так же! Как-то раз в хорошую погоду я стоял рядом с одними в спортивных майках и мысленно сравнивал их с японцами. Эти парни так круто выглядят! А ведь им всего по 14-15 лет! Хотел бы я так! Обычно я не хожу на специальные тренировки, чтобы накачаться. По мне лучше тренироваться ради серфинга. У меня так и получается, что я тренируюсь только потому, что хочу поплавать на доске. Перед началом тренировок я настраиваю себя на то, что «я хочу начать что-то», а не «мне надо сделать что-то». Я доволен своим телом, потому что когда делаешь что-то, оно способно меняться в соответствии с тем, что я делаю. Конечно, перед серфингом или живым выступлением нужен разогрев. Но я только притворяюсь. Для меня важнее расшевелить атмосферу. Без сомнения, это тоже помогает размять мышцы. Но, собственно говоря, поднять уровень интереса гораздо важнее, чем согреться.

1998

Если уж вдаваться в подробности, хотя мое тело выглядит здоровым, внутри я вполне могу быть слабым. Конечно, часть меня сильна, но существует большая разница со слабыми частями тела. Когда я думаю об этом, я не могу не уделить внимание своим слабым местам, а затем привести в соответствие друг с другом мое тело и мои чувства.

Как-то раз мне надо было сгонять по делам в Киото. Я проезжал мимо магазина, и меня привлек свет в витрине. Я зашел внутрь. Там был пожилой мужчина. Я обратил внимание на его руки. Они разительно отличались от моих. Очень были очень сухие. Он посмотрел на меня поверх своих затертых очков и сказал «да?». Он был одет очень просто, в тренировочные брюки и запачканную спереди рубаху. Но когда он закрывал магазин и потянул вниз жалюзи, я увидел линии мускулов на его руках. Это было потрясающе. Я хочу натренироваться до такой же степени. У меня подходящее сложение, и я надеюсь обрести нужный настрой, образ жизни и веру как исходные материалы. Будь то плотник или актер, тот, кто способен заставить свое тело целиком работать на себя, заведомо более сильный человек. Если я смогу достичь такого же результата, я уверен, что однажды у меня будет не специально тренированное тело, но то, которое подходит к моему стилю больше всего.


@темы: kai-ho-ku, личность, переводы

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Капитан Кимура

главная