14:11 

Эссе "Кай-хо-ку" (декабрь1996)

И снова перевод эссе из серии "Кай-хо-ку" ("Открытая зона";) от нашей уважаемой сообщницы cher_nika_75. Спасибо!

ЗЕРКАЛО
(Декабрь 1996 г.)
Я не люблю слишком много смотреться в зеркало на рабочем месте. Но я люблю делать это дома. Дома я смотрю на себя. Например, когда я умываюсь над раковиной, я вижу себя. Когда я просыпаюсь, мои волосы в полном беспорядке. Я завязываю их сзади, потом чищу зубы. Все предельно нормально. В обычной жизни я живу в своем ритме.
Если я недостаточно спал и не ел каких-то овощей, у меня бывают прыщи. Два дня назад я выпил слишком много алкоголя и подумал про опухшие глаза. Так и есть. Я тот, кто замечает всё, что не так. Меня это не напрягает. Все, что не так, как у меня, мне очень нравится. Если бы я увидел симпатичную девушку, я бы воскликнул «уа!», а когда почувствовал бы голодный желудок, то сказал: «Пошли в буфет, съедим то, что захватили с собой». Должен сказать, что я не нравлюсь себе в зеркале, но мне хотелось бы видеть, как я себя держу. На рабочем месте смотреть в зеркало для меня означает требовать от себя: «Я должен изобразить такую-то свою сторону». Это очень утомительно.
96

Говоря о зеркале, я подумал о понятии «зеркала». Это те, кого вы уважаете и кому хотите подражать, или же «зеркало» - это определенный актер. Зеркалом можно назвать то, что является непосредственным отражением. Оно способно пробуждать желание делать лучше, чем ты делаешь сейчас. Что потрясающе, в тот момент, когда человек стоит перед зеркалом, он не хочет выглядеть несчастным. В таких условиях вы хотели бы видеть себя в самом лучшем свете. Не думаю, что кто-нибудь стал бы плакать перед зеркалом. Это было бы весьма интересно. Сегодня во время фотосъемок я намеренно не смотрелся в зеркало. Существует ощущение «ты против себя».
Так же, как девушки делают макияж, парни смотрятся в зеркало только когда одевают галстук. Других причин для этого нет. Они смотрятся в зеркало только с этой целью. Раньше перед зеркалом меня многое в себе не устраивало. Если волосы не укладываются определенным образом, я бы стал беспокоиться. Если брови выглядят как-то не так, то нет. Мне в первую очередь важно чувствовать себя в порядке. Но теперь, когда гример говорит мне «взгляните в зеркало», я делаю это с неохотой. Мне кажется, раз гример закончил свою работу, а я буду простаивать перед зеркалом, не будет ли это невежливо? Акцент делается на то, что ты доверяешь его работе и именно поэтому позволяешь работать на себя. С костюмерами, операторами, другими профессионалами то же самое. И чем больше таких доверительных отношений, тем лучше. Вот почему сегодня я уже установил подобные отношения вокруг себя. Если этого нет, я стал бы гораздо больше нервничать, глядя в зеркало, и был бы недоволен собой все больше и больше. Хоть я и сказал, что меня не волнует мой остальной внешний вид, это ложь. Суметь почувствовать, что я не в порядке, наверно все-таки лучше.
Сегодня я думаю, что там, где собирается много людей, мне не нужны зеркала. Если есть другие, и я не должен быть в центре внимания, я не боюсь. Когда я смотрю в зеркало, когда я поднимаю свою правую руку, зеркало показывает мне левую. Мой профиль, мой вид сзади или когда я наклоняю голову, все это мне невозможно увидеть самому. Поэтому, чтобы увидеть себя, не нужны ли мне другие? Мое состояние на самом деле отражено теми, кто меня поддерживает. Для того, кто работает в этой области так, как я, особенно характерно находиться не только перед своим окружением. Благодаря экрану, благодаря журналам ты как будто имеешь множество зеркальных отражений. Конечно, не только одни глаза можно увидеть, многие вещи могут быть сфотографированы. Для людей моего типа, грубо говоря, если рядом с ними никого нет, кажется, что ничего не сработало бы. Но, если я буду чересчур возражать против того, как другие меня воспринимают, это будет слишком похоже на позерство. Играю ли я или делаю ТВ-шоу, я не хочу только позировать. Если я буду изображать «крутого», я не смогу показать то, что хочу выразить. Это, фактически, скучнее всего.
Если я не связан с камерой и не смотрел через нее, то в ней самой заключено изображение. Когда у меня есть собственные планы, не следует ли мне сначала обсудить их с человеком, которого они касаются? Человеческие глаза как зеркало. Взгляд отражает многие вещи. После пережитой радости он подобен говорящему зеркалу. Конечно, иногда я сам бываю зеркалом, отражая других. Иногда мое состояние, в зависимости от моей внутренней формы, похоже на зеркало. В соответствии с ним другие изменят своё поведение. С каждым бывало такое, особенно в отношении тех, кого вы больше всего любите, членов семьи и людей, которые вокруг вас. В актерской игре это легче всего понять. Когда ты двигаешься, остальные следуют за тобой. В жизни то же самое. Когда другой расстроен, напуган, обижен, это отразится в моих глазах, и я хотел бы иметь возможность сделать что-то для него. Может быть, сказать что-нибудь или сделать что-нибудь, в зависимости от ситуации. Если поступать таким образом, то тогда мы не просто зеркала. Если говорить, что люди сильнее, это может быть звучит странно, но исключительно потому, что две личности не могут быть сравнимы. Однако, я считаю, что так лучше.



@темы: переводы, личность, kai-ho-ku

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Капитан Кимура

главная